ЧП на производстве

27.02.2015

Производственную травму на днях получил один из учеников токаря цеха 15. Молодой человек поранил руку стружкой, в результате чего сотрудниками медпункта и службы охраны труда было решено отправить его в трампункт. Порез был настолько глубоким, что его пришлось зашивать. В настоящее время ученик находится на больничном, а на заводе проводится расследование несчастного случая.

Первое, что люди делают при устройстве на работу, – проходят инструктаж по технике безопасности. Однако зачастую, ставя свою подпись в документах, рабочие забывают о том, что им говорили и, старясь закончить работу побыстрее, пренебрегают  правилами.

- Завод работает в форсированном режиме, перед рабочими поставлены жесткие рамки выполнения заказов, но это вовсе не значит, что нужно пренебрегать техникой безопасности, - пояснили специалисты службы охраны труда ОАО «Варяг». – Пожалуй, лучше остаться ненадолго после работы или выйти в выходной день, если чувствуете, что не успеваете выполнить задание в срок, чем второпях покалечить себя. При работе на токарных станках из-за несоблюдения правил безопасности могут произойти несчастные случаи вследствие ранения стружкой, при прикосновении к вращающимся патронам, планшайбам и зажимным приспособлениям на них, а также к обрабатываемым деталям. Недавнее происшествие – это самое безобидное, что может случиться по неосторожности. Не забывайте, что стружка, помимо того, что острая, еще может быть горячей и кроме пореза вы можете получить серьезный ожог. Особое внимание на соблюдения требований безопасности должны обращать мастера цеха, так как они являются наиболее приближенными к рабочим. Ответственность за несчастный случай всегда лежит именно на мастере.

Напомним, что в процессе резания образуется сливная или отлетающая стружка. При скоростном точении металлов образование сливной или отлетающей стружки представляет особую опасность как для рабочих, так и для окружающих.

Наличие на рабочих местах, в проходах и проездах металлической стружки может привести к тяжелым ранениям рук и ног. Поэтому стружка должна направляться от режущего инструмента в корыто станка, а затем убираться с рабочего места и вывозиться из цеха.

Уборка стружки непосредственно руками связана с опасностью их травмирования и не должна допускаться. Поэтому при уборке стружки вручную необходимо применять специальные крючки и металлические щетки, а также стальные совки, вилы и лопаты.

Во время работы станка производить с него уборку стружки не допускается. Намотавшаяся стружка удаляется с инструмента, патрона или планшайбы, а также с обрабатываемой детали только после полной остановки станка.

Для дробления стружки и ее безопасного удаления из рабочей зоны применяют специальные резцы, обеспечивающие стружколомание и стружкозавивание, а также специальные стружкоотводчики.

Уважаемые заводчане! Учитывая введение нового, более сложного графика работы, администрация ОАО «Варяг» настоятельно просит Вас соблюдать требования безопасности! Помните, что даже, если травма производственная и ваш больничный будет оплачен, здоровья и потраченных сил вам никто не вернет! Будьте внимательны и осторожны.