Коней на перепутье… меняют!

25.02.2015

Не только книжные герои приключенческих романов могут решиться коренным образом изменить свою жизнь после 30 лет. Кто-то открывает в себе новые увлечения и таланты, а кто-то понимает, что идет не по своей дороге, занимаясь ненужными и неинтересными для него делами. Выйти из колеи не так уж и просто, однако те, кто решаются на такие перемены, чаще побеждают, чем остаются у разбитого корыта.

Каржуев

Один из таких смельчаков Николай Каржуев -  ученик токаря  на нашем заводе. Три месяца назад молодой человек пришел к нам на ученический участок с желанием овладеть рабочей профессией. Удивил его возраст ( 30 лет) и наличие высшего юридического образования. Что может двигать самореализовавшегося, достаточно успешного юриста, спустя годы практики, бросить все и начать с нуля на заводе? Зерно сомнения о правильности своего выбора профессии у Николая появилось еще перед поступлением в институт. Семья молодого человека настояла на юридическом факультете, а он в силу своей уступчивости не стал противиться. Обучение давалось легко, поэтому он без проблем выпустился из альма-матер и принялся за работу. Первое время работал юристом в Управлении Лесным хозяйством Приморского края, затем строил карьеру адвоката по вопросам недвижимости. Все это время молодого специалиста не покидали мысли о смене профессии на что-то более материализованное, связанное с ручным трудом. Николай чувствовал себя некомфортно в бюрократической среде, где многие вопросы решаются не через закон, а через взятку. Именно поэтому объявление в газете о наборе учащихся на учебный участок нашего завода так заинтересовало разочаровавшегося юриста.

- Я знал, что время обучения оплачивается по минимуму, - отметил Николай. – Но для меня на первом месте стоял вопрос приобретения специальности. Любой рабочий на заводе – это человек, от которого зависит многое. Он-винтик в сложном механизме, но если этот винтик дает сбой, страдает все устройство. Эту ответственность я осознавал. Понимал так же и то, что труд токаря, фрезеровщика, наладчика и других рабочих направлен на развитие отечественной промышленности. Мне тоже захотелось стать полезным для своей страны, пусть даже таким образом.

Работа сразу затянула. В отличие от многих обучающихся он прилежно соблюдал рабочий график, ответственно подходил ко всем заданиям начальника учебно-производственного участка.

- Конечно, начать все заново и получить абсолютно незнакомую профессию – нелегко. В сложных вопросах я обращаюсь за помощью к опытным работникам. Для приобретения дополнительных знаний заказал себе несколько книг по токарному мастерству. К тому же профессия мне знакома с детства: мой дед Николай был успешным токарем. Для меня это тоже важный стимул и ориентир.

Сейчас Николай оканчивает обучение на учебно-производственном участке и переходит учеником в цех №15. Через полгода после сдачи экзамена на приобретение квалификации он сможет стать частью нашей команды и построить новую и,  надеемся, не менее успешную карьеру.